Khasanah Kuliner Palembang (1)
Palembang, salah satu kota tertua di serantau nusantara, bahkan jauh lebih tua berbanding Jakarta, KL, Singapura atau bahkan Melaka, bangganya sy sebagai wong yang terlahir dan besar di Palembang :)
Dengan sejarah panjang yang terbentang sejak abad ke-6 masehi tentunya mewariskan kebudayaan dan adat-istiadat yang khas dan patut dilestarikan, entah itu sistem pemerintahan, arsitektur, laku-kebiasaan, musik, tari dan banyak hal lainnya termasuk pula kuliner yang khas.
Ya, setiap manusia perlu makan. Dalam pepatah lama tersebutkan bahwa apakah "manusia makan untuk hidup atau hidup untuk makan?" tanya dan jawab sendirilah, senang di dengan (xixixi).
Jika berbicara tentang kuliner Palembang, yang terlintas di benak kita adalah...1.Pempek (pastinya) lalu mungkin tekwan, model dkk. Begitupun sy, sebagai orang yang tinggal di Palembang, makanan tersebut sudah menjadi santapan sehari-hari yang bisa ditemui di sudut manapun di kota ini.
Nah, dalam suatu ketika, sy diharuskan mengenal lebih jauh mengenai kuliner palembang dan sy pikir itu bukan perkara sulit. Namun apa, sy harus terkesiap dan mengaku bahwa sy hanya baru tinggal di Palembang dan belum mengenal Palembang. Ya ada begitu banyak kuliner khas yang tidak sy ketahui dan sudah barang tentu belum pernah sy cicipi (OMG)...
Ternyata kuliner Palembang bukan hanya Pempek dsj dan Tekwan dkk saja, tetapi sangat banyak. sebagai tolak ukur, Orang palembang membagi kulinernya dalam 3 (tiga) kategori, yaitu :
1. Makanan Pokok (nasi dan lauk pauk)
2. Makanan Kecil (kue atau juada)
3. Makanan Pinggiran (aneka pempek dan kawan-kawannya)
wow, ternyata pempek pun cuma makanan pinggiran doang!!!
Sumber : Makanan: Wujud, Variasi dan Fungsi serta Cara Penyajiannya Pada Orang Palembang, SS (Depdikbud 1993)
Dengan sejarah panjang yang terbentang sejak abad ke-6 masehi tentunya mewariskan kebudayaan dan adat-istiadat yang khas dan patut dilestarikan, entah itu sistem pemerintahan, arsitektur, laku-kebiasaan, musik, tari dan banyak hal lainnya termasuk pula kuliner yang khas.
Ya, setiap manusia perlu makan. Dalam pepatah lama tersebutkan bahwa apakah "manusia makan untuk hidup atau hidup untuk makan?" tanya dan jawab sendirilah, senang di dengan (xixixi).
Jika berbicara tentang kuliner Palembang, yang terlintas di benak kita adalah...1.Pempek (pastinya) lalu mungkin tekwan, model dkk. Begitupun sy, sebagai orang yang tinggal di Palembang, makanan tersebut sudah menjadi santapan sehari-hari yang bisa ditemui di sudut manapun di kota ini.
Nah, dalam suatu ketika, sy diharuskan mengenal lebih jauh mengenai kuliner palembang dan sy pikir itu bukan perkara sulit. Namun apa, sy harus terkesiap dan mengaku bahwa sy hanya baru tinggal di Palembang dan belum mengenal Palembang. Ya ada begitu banyak kuliner khas yang tidak sy ketahui dan sudah barang tentu belum pernah sy cicipi (OMG)...
![]() |
Tekwan |
![]() |
Pempek |
Ternyata kuliner Palembang bukan hanya Pempek dsj dan Tekwan dkk saja, tetapi sangat banyak. sebagai tolak ukur, Orang palembang membagi kulinernya dalam 3 (tiga) kategori, yaitu :
1. Makanan Pokok (nasi dan lauk pauk)
2. Makanan Kecil (kue atau juada)
3. Makanan Pinggiran (aneka pempek dan kawan-kawannya)
wow, ternyata pempek pun cuma makanan pinggiran doang!!!
Sumber : Makanan: Wujud, Variasi dan Fungsi serta Cara Penyajiannya Pada Orang Palembang, SS (Depdikbud 1993)